Sempre gostamos de mostrar a importância da cicatrização e recuperação de inchaço da cirurgia plástica no pós-operatório em nossas postagens, afinal são pontos muito importantes para um implante realizado com sucesso.

Além do repouso, da forma de se locomover aos lugares e dormir, é importante cuidar da alimentação, mas o que consumir e o que evitar no período pós-operatório? Nós contamos, confira!

O que consumir?

Além de bastante água para hidratar o corpo, na dieta do pós-operatório, você pode consumir alimentos que sejam ricos em nutrientes, que além de saudáveis, irão ajudar as células a cicatrizarem mais rápido, como:

Vitamina C

Ela está muito presente na alimentação diária com os sucos, mas na dieta do pós-operatório, o ideal é consumir vitamina C em alimentos in natura para diminuir a inflamação, como frutas cítricas – laranja, kiwi e também verduras como agrião, couve, ou folhas que sejam de sua preferência. A indicação é ingerir de 3 porções por dia.

Frutas vermelhas

Caso você não goste de frutas cítricas, há outros alimentos que auxiliam no processo de desinflamação que podem ser substituídos, como as frutas vermelhas – morango e amora. A indicação também é de 3 porções por dia.

Antioxidantes

Os antioxidantes ajudam a recuperar os tecidos por serem ricos em compostos bioativos. Alimentos como brócolis, repolho, e couve-flor são algumas das verduras que você pode incorporar na sua dieta.

A indicação é ingerir 3 verduras por dia ou escolher a de sua preferência e acrescentar 3 pedaços.

Ômega-3

O ômega-3 é um tipo de gordura que nosso organismo não consegue produzir sozinho e só podemos encontrá-lo na alimentação. Ele é importante para acelerar o processo de cicatrização, portanto alimentos como peixes, linhaça, chia, podem ser acrescentados na dieta do pós-operatório, mas sem excessos.

A indicação é procurar um peixe ou fruta de sua preferência e acrescentá-los em uma das refeições importantes como café, almoço ou jantar.

Zinco

Para auxiliar numa boa cicatrização, a recomendação é ingerir mais carnes, cereais, fígado e derivados de leite, que são ricos em zinco.

Ingerir carne vermelha e branca, leite com cereais matinais (com pouca adição de açúcar) podem ser interessantes para acrescentar na dieta do pós-operatório. A indicação é ingerir um pedaço de carne médio, aproximadamente do tamanho da palma da mão. Escolha sempre um de sua preferência para cada dia da semana.

Para quem é vegano e não consome carne ou derivados de leite, pode ingerir zinco em cápsulas, vendidos em lojas de produtos naturais.

O que evitar?

Segundo nutricionistas, o que deve ser evitado na dieta do pós-operatório são carboidratos em excesso, alimentos fermentados, bebidas alcoólicas, café e refrigerante, porque todos eles dificultam a chegada dos nutrientes ao local operado, atrasando a cicatrização.

É sempre importante conversar antes da cirurgia com seu cirurgião plástico para que ele possa auxiliá-la nesse cuidados com a alimentação, indicando o acompanhamento com nutricionista, se for necessário.

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Fontes: Terra / Bem-Estar / Dr. Adriano Medeiros

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